Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Operasi Hitung Pecahan Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas V SDN 04 Sungai Geringging - Rientika Adma; Syafri Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatam hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning pada pembelajaran matematika materi operasi hitung pecahan di kelas V SDN 04 Sungai Geringging. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II, perencanaan pembelajaran memperoleh rata-rata dari 83,33% (B) menjadi 97,22% (A), aktivitas guru dari 82,81% (B) menjadi 93,75% (A), aktivitas siswa dari 82,81% (B) menjadi 93,75% (A), dan rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan yaitu 73,09 menjadi 92,09, serta pada aspek keterampilan memperoleh rata-rata 70,04 menjadi 93,94.