Peningkatan Kemampuan Senam Lantai Guling Belakang Dengan Pendekatan Bermain Kapal Goyang - Hendra, Jhony; Oktavia, Ade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Artikel ini hadir untuk memberikan satu alternatif pendekatan dalam pembelajaran yang dapat dipilih oleh guru untuk mengajarkan kemampuan senam lantai guling belakang di Sekolah Dasar. Adapun tujuan penelitian untuk peningkatan kemampuan senam lantai guling belakang yang dilakukan dengan pendekatan bermain kapal goyang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumalah 25 orang. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran guling belakang melalui pendekatan bermain kapal goyang selama dua siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 14 orang dengan persentase sebesar 55%. Pada siklus II terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 21 orang dengan persentase sebesar 85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran senam lantai guling belakang dengan pendekatan bermain kapal goyang dapat diterapkan dalam pembelajaran PJOK khususnya di kelas IV.