Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) pada PembelajaranTematik Terpadu Di Kelas V SDN 17 Gobah Kabupaten Agam - Putri Khairani; Muhammadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 17 Gobah Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan. Pada siklus I hasil pengamatan rencana pelaksanaan pembelajaran dari 84,09% meningkat menjadi 93,18% pada siklus II. Pelaksanaan pada aspek guru siklus I 85,94% menjadi 93,75% pada siklus II. Pelaksanaan pada aspek siswa siklus I 82,82% menjadi 90,63% pada siklus II. Penilaian rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan siklus I 74,42 menjadi 81,67 pada siklus II. Penilaian rata-rata hasil belajar siswa pada aspek keterampilan siklus I 76,43 menjadi 82,92 pada siklus II..