Pendekatan Andragogi dalam Pemberdayaan Generasi Muda melalui Pendidikan Luar Sekolah - Adha Farizal; Ismaniar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya generasi muda yang terkesan tidak peduli dengan masa depannya. Padahal generasi muda adalah calon pemimpin depo. Penelitian ini membahas tentang pendekatan andragogis dalam pemberdayaan generasi muda melalui pendidikan luar sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas penggunaan pendekatan andragogis dalam pemberdayaan generasi muda melalui pendidikan luar sekolah meliputi: 1) Hakikat pendidikan luar sekolah, 2) Esensi dari pemberdayaan remaja, 3) Sifat pendekatan Andragogis. 4) Pendekatan andragogis dalam memberdayakan generasi muda melalui pendidikan luar sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dimana penelitian dengan studi kepustakaan merupakan penelitian yang memiliki persiapan yang sama dengan penelitian lainnya, namun sumber dan metode pengumpulan datanya adalah mengambil data dari perpustakaan, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan; : 1) Pendidikan non sekolah adalah pendidikan nonformal berkualitas yang merupakan investasi masa depan bangsa yang menghasilkan warga negara yang berpendidikan dan cerdas serta merupakan aset yang menentukan eksistensi dan kemajuan bangsa dalam berbagai dimensi kehidupan. 2) Hakekat Pemberdayaan Generasi Muda, pemuda merupakan penerus perjuangan generasi sebelumnya untuk mewujudkan cita-cita bangsa. 3) Pendekatan andragogi, andragogi adalah proses untuk melibatkan peserta didik dewasa ke dalam suatu struktur pengalaman belajar.