Studi Literatur Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Anak dengan Metode Al-Jawarih - Rettalina; Prima Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Menghafal Al-Qur’an merupakan salah satu aspek penting yang ditanamkan kepada anak-anak. Namun, kreativitas guru dalam mengajarkan hafalan kepada anak perlu upaya yang lebih baik agar perkembangan hafalan anak meningkat. Maka perlu adanya perubahan dalam metode pengajaran menghafal Al-Quran atau lebih spesifiknya surat-surat pendek pada juz 30. Metode Al-Jawarih yang merupakan metode menghafal Al-Qur’an menggunakan gerakan sangat cocok bagi anak usia dini yang sedang aktif dan bergerak. Atas dasar inilah penulis akhirnya melakukan penelitian tentang bagaimana metode Al-Jawarih terhadap upaya peningkatan kemampuan menghafal Al-Qur’an anak-anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik pengambilan data dari hasil menelaah buku-buku, jurnal dan artikel yang berhubungan dengan topik penelitian yaitu metode Al-Jawarih adalah metode sederhana yang menyenangkan untuk belajar menghafal Al-Qur’an. Dengan ini tujuan pembelajaran anak bisa tercapai sesuai harapan dan kemampuan menghafal Al-Qur’an anak bisa meningkat