Peningkatan Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana dengan Media Gambar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 2 SDN Gedongombo 1 Ploso Jombang - Mindaudah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Mata pelajaran bahasa Indonesia perlu diajarkan pada siswa SD sebagai bahasa pengantar sejak SD serta sebagai alat berinteraksi dalam proses kegiatan belajar mengajar. Akan tetapi kurang minatnya siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia ini masih sangat kurang sehingga berdampak pada hasil belajar siswa untuk itu keaktifan siswa harus ditingkatkan secara maksimal. Atas dasar hal itu, salah satu meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat, tujuan penelitian ini untuk peningkatan kemampuan siswa menulis kalimat sederhana dengan media gambar pada siswa kelas 2 SDN Gedongombo 1 Kec. Ploso Kab. Jombang. Kegiatan peneltian ini dilaksanakan di SDN Gedongombo 1 Kec. Ploso Kab. Jombang di kelas 2 dengan 2 siklus yaitu siklus I dilaksanakan pada tanggal 24-28 September 2018 dan siklus II dilaksanakan pada tanggal 2-6 Oktober 2018. Dari hasil penelitian pembelajaran yang diperoleh pada siklus I jumlah nilai mencapai 1050 dengan prosentase 10 sedangkan siklus II jumlah nilai mencapai 1450 dengan prosentase peningkatan 24,38 . Sehingga total peningkatan dari siklus I ke siklus II mencapai 34,38. Dari hasil penelitian tersebut peneliti mendapat kesimpulan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi menulis kalimat sederhana siswa kelas 2 SDN Gedongombo 1 Kec. Ploso Kab. Jombang.