Pengaruh Pola Komunikasi Verbal Orang Tua Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini - Pratiwi Sapani Tanjung; Izzati; Sri Hartati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini adalah studi literatur yang berlatar belakang pada kemampuan berbicara anak yang belum berkembang dengan baik. Hal ini terlihat dari perkembangan anak yang belum bisa mengulang kata-kata yang sudah didengar, sehingga belum mampu menyampaikan pesan secara lisan sehingga terjadi keterlambatan bicara meskipun dengan usia yang relative sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi verbal dari orang tua kepada anak usia dini dalam hal berbicara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik pengumpulan informasi dari berbagai sumber tertulis. Berdasarkan hasil penelitian dari sumber yang didapat, ditarik kesimpulan bahwa pola komunikasi verbal dari orang tua mempengaruhi kemampuan bicara anak usia dini. Perkembangan bahasa anak akan berkembang secara optimal jika orang tua meluangkan waktu lebih banyak untuk berkomunikasi dengan anak, karena anak diberi kesempatan untuk berbagi cerita atas perasaan yang dirasakan, sehingga akan mengasah mental anak untuk tumbuh menjadi insan yang berani berbicara dan mengemukakan pendapat.