Efektifitas Latihan Mental terhadap Peningkatan Self Efficacy pada Atlet Dojang HTC Fighter Taekwondo - Tania Fajrika; Prima Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas latihan mental terhadap peningkatan self efficacy pada atlet taekwondo HTC Fighter. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kuantitatif kuasi eksperimen dengan design penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet SMP-SMA dojang HTC Fighter , teknik pengambilan sampel memakai sampel jenuh. Subjek pada penelitian ini berjumlah 10 orang dan semuanya menjadi kelompok eksperimen. Teknik pengambilan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah skala self effiacy yang berjumlah 27 aitem. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai mean pretest dan posttest. Dimana mean posttest (87,10) lebih tinggi daripada pretest (74,60). Hal tersebut menunjukkan bahwa ada peningkatan setelah diberikan intervensi latihan mental. Hasil paired sampel t-test p = 0,000 (p<0,05). Hal ini dapat diartikan bahwa latihan mental efektif dalam meningkatkan self efficacy pada atlet.