Stimulasi Kemampuan Kerjasama Anak dengan Permainan Gobak Sodor Ditaman Kanak-kanak - Riri Anggraini; Nurhafizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Artikel ini disusun berdasarkan penelitian kajian literature tentang kamampuan kerjasama anak kurang berkembang, hal ini terjadi karena faktor lingkungan dan kurangnya kegiatan-kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan kerjasama anak .Sehingga menyebabkan beberapa anak tidak mampu bekerjasama dengan baik dan lebih senang bermain sendiri dan tidak mau bermain bersama teman seusianya.Adapun tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perkembangan kemampuan kerjasama anak dengan stimulasi dengan permainan gobak sodor Di Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan studi literatur dengan melakukan kajian dari berbagai sumber bacaan yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Salah satu permainan yang dapat mengembnagkan kemampuan kerjaama anak adalah permainan tradisional gobak sodor, permainan gobak sodor merupakan suatu permainan yang membutukan strategi yang bagus,ketangkasan dan kerjasama yang dilakukan dalam sebuah arena bujur sangkar yang dibatasi dengan garis kapur, yang terdiri dari dua tim,satu tim bermain sebagai penjaga dan satu tim lagi sebagai pemain dan setiap tim akan bergantian sebagai pemain dan penjaga. Berdasarkan hasil dan pembahasanditemukan bahwa: permain gobak sodor dapat menstimulasi serta mengembangkan kemampuan kerjasama anak usia dini.