Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Talking Stick di Kelas V SD - Nelpi Syahputri; Farida S (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Kooperatif Tipe Talking Stick di kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 28 orang peserta didik. Hasil penelitian pada RPP di siklus I memperoleh nilai dengan rata-rata 83,35% (B) dan meningkat pada siklus II dengan nilai 94,4% (SB). Hasil pengamatan pada aktivitas guru siklus I memperoleh nilai dengan rata-rata 83,35% (B) dan meningkat pada siklus II dengan nilai 91,7% (SB). Pada aktivitas peserta didik siklus I memperoleh nilai dengan rata-rata 83,35% dan meningkat pada siklus II dengan nilai 91,7% (SB). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Talking Stick dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di Sekolah Dasar.