Analisis Hubungan Motivasi dan Program Pelatihan terhadap Kinerja Guru di Kota Pekanbaru - Rabialdy, Fakhri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan motivasi dan program pelatihan terhadap kinerja guru di lingkungan kota Pekanbaru. Guru guru sekolah dasar yang mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh pusat pelatihan, kewirausahaan dan bisnis dijadikan sebagai populasi dalam penelitian ini. Jumlah populasi ialah sebanyak 110 peserta, namun peserta yang ikut serta dalam penelitian ini ialah sebanyak 39 orang. Penelitian ini menemukan bahwa program pelatihan memiliki hubungan yang siginifikan terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kota Pekanbaru. Sementara, motivasi guru ditemukan tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja guru.