Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Konformitas Pada Mahasiswa Isi Padang Panjang - Dinata, Robian; Fikry, Zulian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan konformitas pada mahasiswa Institut Seni Indonesia Padang Panjang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 111 orang mahasiswa dari institut seni indonesia padang panjang, subjek diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini memakai skala kepercayaan diri dan skala konformitas, Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Product Moment Correlation Coefisien. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai korelasi (r) = -0,477 dan nilai p = 0,00 (p > 0,05). Hal ini menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan konformitas pada mahasiswa institut seni indonesia padang panjang.