Hubungan Konsep Diri dengan Kecemasan pada Anak Binaan di LPKA Tanjung Pati - Wahyuni, Aprila Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Hubungan konsep diri dengan kecemasan pada anak binaan di LPKA Tanjung Pati. Tindak kriminalitas semakin meningkat setiap tahunnya. Pelaku tindak kriminalitas ini tidak hanya dilakukan oleh kalangan dewasa, namun juga banyak dilakukan oleh kalangan anak sampai dengan remaja. Kondisi ini tentu sangat memprihatinkan karena mereka sedang berada pada fase transisi dari anak-anak menuju dewasa yang seharusnya mampu meraih prestasi dan mencari identitas diri. Perbuatan tersebut menyebabkan mereka berurusan dengan pihak penegak hukum untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Anak harus menjadi tahanan muda atau masuk ke Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak (LPKA). Menjadi tahanan tentu akan berpengaruh pada pandangan masyarakat tentang diri mereka sehingga bisa mempengaruhi konsep diri mereka. Hal ini bisa memengaruhi kondisi psikologis anak seperti mengalami kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara konsep diri dengan kecemasan pada anak binaan di LPKA Tanjung Pati. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah Anak Binaan di LPKA Tanjung Pati, dengan jumlah sampel sebanyak 19 orang Anak Binaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala konsep diri dan skala kecemasan. Data analisis menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat konsep diri Anak Binaan di LPKA Tanjung Pati berada pada kategori sedang dan kecemasan berada pada kategori sedang ke tinggi. Kemudian, hasil penelitian menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara konsep diri dengan kecemasan pada Anak Binaan di LPKA Tanjung Pati dengan koefisien korelasi (r) sebesar -0,503 dan nilai p=0,028 (p<0,05) yang berarti semakin tinggi konsep diri maka kecemasan semakin rendah dan ketika konsep diri semakin rendah maka kecemasan semakin tinggi.