Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Plantet Question pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas IV Sekolah Dasar - Widodo, Angga; Eliyasni, Rifda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan model Plantet Question di kelas IV SDN 48 Daratan Merantih Kambang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV berjumlah 25 peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa a) RPP menunjukkan hasil peningkatan pada pengamatan RPP siklus I adalah 84,90%, pada siklus II menjadi 92,63%. b) nilai rata-rata aspek guru siklus I diperoleh 85,71%, pada siklus II 95, 45%. c) nilai rata-rata aspek siswa pada siklus I 85,71%, pada siklus II 92,63%.Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 77,80 %, meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 81,10%.