Analisis Perhatian Orang Tua terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid 19 - Mulyani, Eka Riski; masrul, masrul; astuti, astuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar siswa di kelas IV SDN 038 Sei Lambu Makmur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriftif kualitatatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa di kleas IV SDN 038 Sei Lambu Makmur menunjukkan bahwa minat belajar siswa itu sudah meningkat apabila orang tua memberikan perhatian dalam proses pembelajaran, namun masih ada beberapa siswa yang kurang memiliki minat belajar. Hal ini dilihat dari dua aspek yaitu perhatian orang tua dan minat belajar siswa. Salah satu faktor penunjang dalam suksesnya kegiatan belajar adalah minat siswa dalam belajar, minat siswa tidak tumbuh dengan sendirinya, tetapi dibutuhkan adanya dukungan dan pengaruh dari lingkungan sekitarnya yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Pengaruh yang paling besar berasal dari lingkungan keluarga khususnya orang tua. Dalam keadaan memotivasi, orang tua hendaknya dapat menumbuhkan semangat belajar pada diri anak. dengan adanya perhatian orang tua yang tinggi, maka minat belajar siswa akan jauh lebih baik.