Proses Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Tanam Padi Jajar Legowo Di Balai Pertanian Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan - Fauzan, Muhammad; Aini, Wirdatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keberhasilan penyelenggaraan pemberdayaan masy arakat di Balai Pertanian Kecamatan Sutera yang diduga karena adanya pelatihan tanam jajar legowo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan penyadaran dan pembentukan perilaku sadar dan peduli masyarakat, untuk mengetahui tahapan transformasi wawasan dan pengetahuan dan untuk mengetahui tahapan peningkatan keterampilan masyarakat. Jenis pene litian ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas subyek penelitian, yaitu warga masyarakat yang mengikuti pelatihan tanam padi jajar legowo di Balai Pertanian Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan, dan informan penelitian yaitu kepala Balai Pertanian, PP Survevisor, penyuluh Balai Pertanian Kecamatan Sutera dan warga sekitar. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialah wawancara dan dokumentasi dengan analisis data yang digunakan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta teknik keabsahan data hasil penelitian ini dilakukan dengan cara triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan tanam padi di Balai Pertanian dalam pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Sutera, yaitu: (1) Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan tanam padi jajar legowo di Balai Pertanian Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan dilihat dari aspek penyadaran sangat bagus. Hal ini ditandai dengan jumlah peserta yang mengikuti pelatihan tanam padi jajar legowo. (2) Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan tanam padi jajar legowo di Balai Pertanian Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan dilihat dari aspek transformasi wawasan dan pengetahuan sangat bagus. Hal ini ditandai dengan bertambahnya pengetahuan masyarakat saat mengikuti pelatihan tanam padi jajar legowo. (3) Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan tanam padi jajar legowo di Balai Pertanian Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan dilihat dari aspek peningkatan keterampilan masyarakat sangat bagus. Hal ini ditandai dengan pendapatan hasil panen meningkatkan saat melakukan tanam padi jajar legowo