Pelaksanaan Kerjasama Peserta Didik dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMPN 16 Padang - Yusra, Rini; Jamaris, Jamaris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang bertujuan untuk mengembangkan bakat, minat, dan potensi yang dimiliki oleh peserta didik. Peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka ditujukan memiliki kemampuan, tanggung jawab, saling tolong menolong, disiplin, dan tingkat kerjasama yang kuat. Hal ini didasari oleh kerjasama peserta didik dalam melakukan persiapan, pelaksanaan, dan mengakhiri kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kerjasama peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMPN 16 Padang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data penelitian ini yaitu peserta didik anggota pramuka, serta pembina pramuka. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik penjaringan sumber data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik snowball sampling. Analisis data kualitatif yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa kerjasama peserta didik dalam persiapan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dimulai dengan upacara pembukaan, mempersiapkan semua peralatan, membuat rancangan kegiatan dengan masing-masing anggota regu. Kerjasama peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan dengan berbagi tim, adanya bagi tugas dengan anggota regu selama pelaksanaan. Kerjasama peserta didik dalam mengakhiri kegiatan ekstrakurikuler pramuka dengan melakukan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan dua cara pertama evaluasi antar sesama anggota kelompok, kedua, dengan pembina pramuka. Evaluasi yang dilakukan oleh pembina dimulai dari awal kegiatan sampai setelah selesai kegiatan.