Hubungan Minat Belajar Dengan Hasil Belajar Mata Pelajaran Menghias Busana Siswa Kelas XI Jurusan Tata Busana SMK Negeri 6 Padang - Rangkuti, Suci Mentari; Idrus, Yenni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Adapun latar belakang permasalahan pada penelitian ini adalah adanya siswa yang tidak memiliki perhatian dan minat pada mata pelajaran Menghias Busana serta faktor yang memperngaruhi hasil belajar adalah faktor eksternal dan internal. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang keahlian Tata Busana pada mata pelajaran Menghias Busana. Tujuan dari penelitian adalah seberapa besar hubungan minat belajar dengan hasil belajar mata pelajaran menghias busana siswa kelas XI jurusan tata busana di SMK Negeri 6 Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang melihat, meninjau, serta menggambarkan subjek yang diteliti apa adanya sehingga diperoleh jawaban atas pertanyaan dari permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persentase minat belajar siswa yang didapat adalah 74,5% yang mana dikategorikan cukup baik / sedang. Sedangkan untuk persentase hasil belajar yang didapat adalah 59% yang dikategorikan kurang baik. Berdasarkan analisis data tersebut minat belajar dengan hasil belajar mata pelajaran menghias busana di SMK Negeri 6 Padang memiliki koefisien korelasi (rxy) yaitu sebesar 0,112 dengan arah hubungan positif (+). Artinya, semakin baik minat belajar (X) maka semakin tinggi hasil belajar siswa (Y). Nilai t hitung (0,434) > dari t tabel (0,279) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dari minat belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran menghias busana di SMK Negeri 6 Padang.