Pengaruh Manajemen Sarana Prasarana Workshop dan Kompetensi Tenaga Instruktur Terhadap Vocational Skill Siswa SMK Kristen Tagari - Para’pak , Edy Mansi; Sihotang, Hotmaulina; Sinaga, Dameria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Peningkatan vocational skill siswa SMK Kristen Tagari melalui manajemen sarana prasarana workshop dan kompetensi tenaga instruktur secara lebih profesional selaras dengan visi, misi dan tujuan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Terdapat 3 (tiga) variabel dalam penelitian ini yang terdiri atas 2 (dua) variabel X (variabel bebas) dan variabel Y (variabel terikat), di mana X1 adalah Manajemen Sarana Prasarana Workshop, X2 adalah Kompetensi Tenaga Instruktur dan Y adalah Vocatioal Skill Siswa. Pengumpulan data dilakukan peneliti dengan membagikan kuesioner kepada responden penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 1) Korelasi variabel Manajemen Sarana Prasarana Workshop dengan variabel Vocational Skill Siswa sebesar 0,658 sehingga berada pada kategori kuat, hubungan kedua variabel linear dan positif; 2) Korelasi variabel Kompetensi Tenaga Instruktur dengan variabel Vocational Skill Siswa sebesar 0,612 sehingga berada pada kategori kuat, hubungan kedua variabel linear dan positif; 3) Terdapat korelasi positif antara variabel Manajemen Sarana Prasarana Workshop dan variabel Kompetensi Tenaga Instruktur dengan variabel Vocational Skill Siswa pada SMK Kristen Tagari. Berdasarkan hasil regresi linear ganda terlihat bahwa jika kemampuan variabel Manajemen Sarana Prasarana Workshop dan variabel Kompetensi Tenaga Instruktur mengalami peningkatan maka Vocational Skill Siswa pada SMK Kristen Tagari juga meningkat