Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Inklusif di SD Kristen Malango’ Tagari Kabupaten Toraja Utara - Patiallo, Daniel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk rnengevaluasi pelaksanaan program pendidkan inkl usif di SD Kristen Malango’ Tagari. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap setiap kelas, mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas V1. Objek penelitian ini adalah guru kelas dan guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner,wawancara dan pengamatan. Hasil dari evaluasi pelaksanaan program pendidikan inklusi adalah: (i) Guru belum maksimal melaksanakan tugas secara professional dalam hal mendidik,mengarahkan,inelatih, menilai, membimbing, mengajar dan mengevaluasi hasil belajar, (ii) Guru membimbing peserta didik untuk memahami, menghayati dan rnengamalkan hak dan kewajiban sebagai indis’idu dan warga sekolah (belum maksimal) (iii) Guru memahami perbedaan karakteristik setiap individu dan memberikan layana pembelajaran sesuai hal peserta didik ( belum rnaksimal ) (iv) Guru mencari informasi mengenai peserta didik untuk menunjang proses pernbelajaran, (v) Guru membuat suasana kelas menjadi nyaman, dan menyenangkan, (vi) Guru berusaha rnencegah setiap gangguan negatif yang dapat rnempengaruhi perkembanganpeserta didik, (vii) Guru belum maksimal mengerahkan segenap kemampuan profesionalnya untuk membantu peserta didik dalam mengernbangkan seluruh kemampuan pribadinya, serta kreatifitas peserta didik, (viii) Guru tidak membuka rahasia peserta didik untuk alasan-alasan yang tidak ada kaitannya dengan kepentingan pendidikan, hukum, kesehatan, dan kemanusiaan.