Metode Pembelajaran Berbasis Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Twin Course Pasaman Barat - Saputri, Harmi; Rahmi, Azi Matur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan motorik kasar pada anak usia dini di taman kanak-kanak Twin Course Kabupaten Pasaman Barat. Pada TK tersebut telah terlaksana pembelajaran motorik kasar dengan baik. Pada saat senam, dan kegiatan olahraga terlihat anak mahir dalam melakukan kegiatan, seperti melompat dengan baik, lari santai. Begitu pula lembaga ini banyak memenangkan lomba-lomba olahraga yang berhubungan dengan motorik kasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pegumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Pembelajaran Berbasis Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak Twin Course Pasaman Barat sudah baik. Pembelajaran motorik kasar anak usia dini yaitu dilakukan dengan gerakan eksplorasi berupa metode yang digunakan anak membiarkan bebas bergerak di dalam atau diluar ruangan., gerakan ritmit atau berirama berupa gerakan senam, menari, dan gerakan gerakan yang senada serasi yang dilakukan anak berkelompok dan gerakan menguji diri berupa berjalan diatas papan titian, gerakan senangang diatur bentuknya, gerakan menggunakan balok dan berjalan diatas balok dengan memindahkan balok kedepan satu persatu agar anak tidak jatuh ketanah