Pengaruh Kebijakan 5 (Lima) Hari Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Manggelewa - Samsudin, Samsudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kebijakan 5 (Lima) Hari Kerja telah mempengaruhi Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Manggelewa. Kebijakan memiliki hubungan yang erat dengan apa yang menjadi tanggung jawab. Kebijakan memberikan suatu dorongan kepada siapa yang memikul sebuah tanggung jawab tersebut, untuk melaksanakan sebuah kebijakan perlu loyalitas yang tinggi bagi siapa yang melaksanakannya. Tujuan dari sebuah kebijakan adalah untuk menciptakan para pekerja (pegawai) dalam pelayanannya pada masyarakat dapat merasa puas dan memberikan hasil yang terbaik dalam pekerjaan sesuai dengan harapan. Kebijakan yang dapat dilaksanakan dengan baik dapat menumbuhkan kepuasan bagi pemangku kebijakan dan juga oleh pekerja (pegawai), sehingga akan memberikan berbagai manfaat seperti hubungan lembaga atau instansi dan para pegawai menjadi harmonis, memberikan dasar yang baik bagi kelancaran bekerja, dapat mendorong terciptanya loyalitas pekerja (pegawai) terhadap kebijakan dan diperoleh peningkatan kinirja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan hasil analisa regresi linear sederhana dalam bentuk persamaan Y = 12,745 + 0,737 X. Interpretasi dari persamaan tersebut, apabila Kebijakan 5 hari kerja ditingkatkan satu skor maka kinerja pegawai akan meningkat sebesar 0,737 atau dengan kata lain bahwa semakin organisasi memperhatikan penerapan Kebijakan 5 hari kerja maka kepuasaan pegawai/masyarakat terhadap jasa pelayanan pada Kantor Camat Manggelewa akan meningkat. Koefisien korelasi r = 0,752 atau r = 75,2 % menunjukkan hubungan yang positif antara variabel X (Kebijakan 5 hari kerja) dan Variabel Y (Kinerja pegawai). Hasil pengujian hipotesis dengan tingkat signifikan sebesar 5 % (0,05) maka diperoleh thitung = 15,84 > ttabel = 1,701 ini memberikan gambaran bahwa hipotesa yang dikemukakan mengenai Kebijakan 5 hari kerja berpengaruh terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Camat Manggelewa diterima.