Pengaruh Model Polya Terhadap Hasil Belajar Soal Cerita Volume Kubus dan Balok Pada Kelas V SD - Khairan, Juwita; Zainil, Melva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Polya terhadap hasil belajar soal cerita volume kubus dan balok siswa kelas V SD Negeri Wilayah II Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif (Eksperimen) berbentuk Quasi Experiment Type Nonequivalent Control Group Design, Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes yaitu tes uraian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas serta uji hipotesis menggunakan uji-t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam pengguaan model Polya terhadap hasil belajar soal cerita volume kubus dan balok di kelas V SDN Wilayah II Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t (t-test) dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh thitung = 5,66 > ttabel = 2,144. Hasil belajar soal cerita volume kubus dan balok yang diperoleh kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol, ditunjukkan dari mean kelompok eksperimen = 84,75 dan mean yang diperoleh kelas kontrol = 63,94.