Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila dan Tantangan di Arus Globalisasi - Yani, Dwi; Anggraeni Dewi, Dini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikakan aktualisasi nilai-nilai Pancasila dan tantangannya di arus globalisasi. Kajian penelitian ini menggunakan metode kualitatif atau diperoleh dari hasil studi pustaka dari berbagai sumber seperti buku, article, dan jurnal. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai-nilai Pancasila masih banyak diaktualisasikan dalam bidang kehidupan oleh bangsa Indonesia, tetapi tidak luput pula terjadinya penyimpangan oleh banyak kalangan. Hal demikian dikarenakan banyak orang yang hafal Pancasila, tetapi pemahaman akan Pancasila masih belum dipahami dengan benar. Ditambah krisis moral atau degrasi karakter masyarakat bangsa. Semakin banyak tantangan dalam mengaktualisasi Pancasila di arus globalisasi ini. Indonesia harus mengupayakan kembali penanaman paham ideology pancasila pada generasi penerus bangsa. Sehingga generasi penerus dapat kembali memiliki moral yang bersumber dari nilai-nilai luhur Pancasila.