Pendidikan Kewarganegaraan Konsilidasi Identitas Nasional di Era Revolusi Industri 4.0 - Yolandha, Wenny; Dewi, Dinie Anggareni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Profesor Klaus Schawb pertama kali mengajukan konsep Revolusi Industri 4.0. Melaui bukunya yang berjudul "The Fourth Industrial Revolution" mengatakan bahwa konsep ini telah mengubah kehidupan dan cara kerja manusia. Teknologi dan informasi, ekonomi, sosial budaya, dan pendidikan memaksa generasi muda di Indonesia dapat menyesuaikan diri dengan perubahan yang begitu cepat. Di bidang pendidikan, Industri Revolusi 4.0 telah diwariskan dari generasi ke generasi dan berdampak negatif bagi generasi milenial Indonesia, mulai dari radikalisme, diskriminasi, kemunduran budaya lokal, perjuangan sampai aksi di dunia maya maupun dunia nyata yang diakibatkan oleh kurangnya pemahaman tentang pendidikan kewarganegaraan dalam konteks identitas nasional di era revolusi industri ini. Oleh karena itu, pentingnya pendidikan kewarganegaraan di usia muda, karena di era Revolusi Industri 4.0, salah satu kemampuan yang dibutuhkan di bidang pendidikan generasi muda memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah. Hasil Penelitian ini bertujuan agar pendidikan kewarganegaraan akan melahirkan generasi muda di era revolusi industri 4.0, penuh kreativitas, inovasi, karakter, dan integritas dalam toleransi sesuai dengan identitas nasional bangsa Indonesia.