Keaktifan Belajar Siswa dan Strategi Team quiz: bagaimana dampaknya terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah (KPM) Matematis? - Widyawati, Santi; Setyawati, Astri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat: 1) pengaruh kategori keaktifan belajar terhadap KPM matematis; 2) pengaruh penerapan strategi team quiz terhadap KPM matematis; 3) interaksi antara keaktifan belajar dan strategi pembelajaran terhadap KPM matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Instrumen yang digunakan adalah angket keaktifan belajar dan tes KPM matematis peserta didik, yang mana telah melalui uji validitas, daya beda, tingkat kesukaran dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji Two Way Anova sel tak sama, dengan taraf signifikan 5%, yang sebelumnya data telah melalui uji prasyarat dan diperoleh hasil bahwa data homogen dan berdistribusi normal. Hasil dalam penelitian ini adalah: 1) terdapat pengaruh penggunaan strategi team quiz terhadap KPM peserta didik; 2) terdapat pengaruh kategori keaktifan belajar peserta didik terhadap KPM peserta didik; 3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan keaktifan belajar terhadap KPM matematis peserta didik