Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Mutu Pendidikan di SMA Negeri 5 Toraja Utara (Studi Kasus di SMA Negeri 5 Toraja Utara) - Langi, Marthen Payung; Simbolon, Bintang; R. Sitepu, Ied Veda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru terhadap Mutu Pendidikan di SMA Negeri 5 Toraja Utara. Tesis Pascasarjana Program Studi Administrasi/Manajemen Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan analisis deskriptif berdasarkan data yang didapatkan dengan tujuan menjawab hipotesis pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil analisis regresi sederhana pengaruh X1 terhadap Y sebesar 0,024 dimana 0,024 yang berarti terdapat pengaruh signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) terhadap Mutu Pendidikan (Y) dan hasil analisis regresi sederhana pengaruh X2 terhadap terhadap Y sebesar 0,06 dimana 0,06 berarti terdapat pengaruh tidak signifikan Motivasi Kerja Guru (X2) terhadap Mutu Pendidikan (Y). Hasil analisis regresi ganda pengaruh X1 dan X2 secara bersama sama terhadap Mutu Pendidikan didapatkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru secara bersama-sama terhadap Mutu Pendidikan di SMA Negeri 5 Toraja. Pengaruh variabel Kepemimpinan Kepala terhadap variabel Mutu Pendidikan adalah 0,204 atau 20,4% dan pengaruh variabel Motivasi Kerja Guru terhadap Mutu Pendidikan adalah 0,012 atau 1,2%. Hasil analisis koefisien determinasi antara ketiga variabel X1, X2 dan Y sebesar 0,270 atau 27%. Artinya, variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru mampu menjelaskan variasi variabel mutu pendidikan sebesar 27%. Merujuk pada hasil analisis regresi linier ganda maka dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan SMA Negeri 5 Toraja Utara.