Analisis Pemberian Reward dan Punishment untuk Meningkatkan Kinerja Guru dalam Melaksanakan Tugas Tambahan sebagai Wali Kelas di SMK Kristen Tagari Rantepao - Arisman, Arisman; Sihotang, Hotmaulina; Sinaga, Dameria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberian reward dan punishment dalam meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tugas tambahan sebagai wali kelas di SMK Kristen Tagari Rantepao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan study document. Dari pemaparan data dan temuan penelitian memperlihatkan bahwa pemberian reward kepada guru yang telah melaksanakan tugas tambahan secara maksimal sesuai dengan uraian tugas yang diberikan sangat mempengaruhi kinerja wali kelas baik yang menerima maupun yang tidak menerima reward karena menjadikannya motivasi dalam melaksanakan tugas. Pemberian punishment juga mempengaruhi kinerja wali kelas dalam melaksanakan tugas karena punishment dijadikan motivasi untuk terhindar dari sanksi – sanksi yang dapat diberikan oleh pihak management sekolah. Sehingga pemberian reward dan punishment secara bersamaan memberikan dampak yang baik dalam meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tugas tambahan sebagai wali kelas.