Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model TSTS - Safitri, Geni; Astimar, Nelly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran tematik terpadu menggunakan model two stay two stray. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, dimana siklus I terdiri 2x pertemuan dan siklus II terdiri 1x pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV SDN 48 Payakumbuh. Hasil penelitian menunjukkan penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran siklus I 83,33% (B), meningkat pada siklus II 94,44% (SB). Penilaian aktivitas guru siklus 1 82,81% (B), meningkat pada siklus II 96,87% (SB). Penilaian aktivitas peserta didik siklus I 82,81% (B), meningkat pada siklus II 93,75% (SB). Hasil belajar pada siklus I 78,35 (C) dan meningkat pada siklus II 84,94 (B). Dengan demikian , dapat disimpulkan bahwa model two stay two stray dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di Sekolah Dasar.