Dampak Budaya Toraja terhadap Mutu Pendidikan di Kabupaten Tana Toraja - Palangiran, Santiani; Tampubolon, Hotner; Tambunan, Witarsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dampak Budaya Toraja Terhadap Mutu Pendidikan di Kabupaten Tana Toraja. Tesis Pascasarjana, Program Studi Administrasi/Manajemen Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2021. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dampak dari budaya Toraja terhadap mutu pendidikan di Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tana Toraja dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dimana Penulis menggunakan teknik wawancara, obervasi dan studi pustaka serta dokumentasi dan dimana satuan kajiannya adalah orang orang yang terkait dalam kegiatan budaya dan pendidikan dalam lingkup Kabupaten Tana Toraja. Hasil Observasi menyatakan bahwa Budaya dan kegiatan adat yang berlangsung di Tana Toraja sangat mempengaruhi mutu pendidikan dimana kegiatan adat dan budaya ini melibatkan guru dan peserta didik sehingga kehadiran guru dan peserta didik di sekolah sangat kurang dan juga dalam hal ini peran dan kepedulian orang tua dan masyarakat masih sangat kurang dalam mendukung pendidikan serta peran pemerintah dalam hal ini yang mengeluarkan peraturan hanya secara lisan dan tidak ada sangsi bagi yang sering melanggar aturan dan dari pihak lembaga adat pun yang mengatur kegiatan adat dalamm masyarakat belum maksimal dalam membantu peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Tana Toraja .