Peningkatan Hasil Belajar Keliling dan Luas Bangun Datar dengan Model Discovery Learning di SD - Laras, Alwasi Dinda; Ahmad, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar keliling dan luas bangun datar dengan model Discovery Learning di kelas IV SDN 04 Garegeh Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, dimana siklus I terdiri dari 2x pertemuan dan siklus II terdiri dari 1x pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didikkelas IV sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan siklus I pertemuan I pada RPP rata-rata 80,55% (baik), meningkat pada siklus I Pertemuan II menjadi 86,11% (baik), meningkat pada siklus II menjadi 94,44% (sangat baik). Pelaksanaan siklus I pertemuan I pada aktivitas guru rata-rata 78,13% (cukup), meningkat pada siklus I pertemuan II menjadi 84,38% (baik), meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (sangat baik). Pelaksanaan siklus I pertemuan I pada aktivitas peserta didik rata-rata 78,13% (cukup), meningkat pada siklus I pertemuan II menjadi 81,25% (baik), meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (sangat baik). Hasil belajar peserta didik pada siklus I pertemuan I rata-rata 62,86 (C+), meningkat pada siklus I pertemuan II menjadi 69,32 (B-), meningkat pada siklus II menjadi 77,92 (B+). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learningdapat meningkatkan hasil belajar keliling dan luas bangun datar di Sekolah Dasar.