Peningkatan Hasil Belajar dengan Model Problem Based Learing (PBL) pada Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Yuni, Tasya Ahkira Mai; Lena, Mai Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan agar adanya kenaikan terhadap nilai murid pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model problem based learning (PBL) di kelas V SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yaitu PTK (penelitian Tindakan Kelas) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tempat pelaksanaan penelitian ini di Sekolah Dasar Negeri 03 Lagan Gadang Hilir Pesisir Selatan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa : penilaian terhadap aspek guru disiklus 1 80,35% dengan kualifikasi baik (B) lalu mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 96,42% , penilaian aspek siswa pada siklus 1 diperoleh 76,79% dikualifikasikan yaitu baik (B) lalu mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 96,42% dengan kualifikasi sangat baik (SB), penilaian sikap peserta didik disiklus I dikategorikan baik lalu meningkat disikulus II menjadi sangat baik, penilaian pada hasil belajar dilihat dari nilai pengetahuan, dan keterampilan. Disiklus I yaitu 60,84% dengan kualifikasi cukup (C), dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 88,52% dengan kualifikasi baik (B). menurut paparan diatas bisa ditarik kesimpulan bahwa dalam penelitian ini dengan menggunakan Problem Based Learning bisa membuat hasil belajar peserta didik dikelas V SD meningkat