Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Division Kelas IV Sekolah Dasar - Azizah, Aysi; Zaiyasni, Zaiyasni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu dengan model kooperatif tipe Student Team Achiviement Division di kelas IV SDN 123/III Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengkombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV dimana tercatat jumlah peserta didik laki-laki sebanyak 6 orang dan peserta didik perempuan 14 orang. Hasil penelitian aspek rencana pelaksaanaan pembelajaran siklus I nilai rata-rata 80,55% kualifikasi Baik (B), pada siklus II 94,44% kualifikasi Sangat Baik (SB). Aspek guru dan peserta didik siklus I nilai rata-rata 81,24% kualifikasi baik (B), pada siklus II 93,75% kualifikasi Sangat Baik (SB). Dengan demikian model kooperatif tipe Student Team Achiviement Division dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu