Tanggapan Orang Tua Mengenai Pengaruh Youtube Terhadap Emosi Anak Usia Sekolah Dasar - Amelia, Riski Fauzi; Lestari, Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kemajuan zaman membawa perubahan besar bagi kehidupan manusia, khususnya pada bidang teknologi. Gadget merupakan salah satu dari hasil kemajuan tersebut, dan youtube menjadi salah satu platform terbesar dari gadget itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisa tanggapan orang tua mengenai emosi yang dihasilkan anak dari menonton YouTube. Metode yang digunakan adalalah metode campuran, dimana menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini memberikan hasil bahwasanya anak memiliki emosi dalam mengekspresikan apa yang mereka rasakan, dan meniru dari apa yang mereka lihat. Hal ini disebabkan dari apa yang mereka lihat dari konten yang ditontonnya, dan juga emosi yang disampaikan karena terganggu saat menonton youtube itu sendiri. Maka dari itu, peran orang tua sangat diperlukan dalam membimbing anak dalam setiap kegiatannya agar anak dapat menerima afektivitas positif dari emosinya.