Peran Kreativitas Seni dalam Proses Pendidikan - Agustin, Serlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dalam dunia pendidikan banyak unsur-unsur penting yang harus ada dan harus diperhatikan dalam proses pendidikan, salah satunya kreativitas seni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan kreativitas seni dalam proses pendidikan dan mengetahui bagaimana cara mengembangkan kreativitas seni dalam proses pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan teknik reduction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas seni dapat menciptakan peserta didik yang mampu mengasah segala ide yang mereka tumpahkan dalam proses pembelajaran dan dapat mengembangkan potensi dari peserta didik sebagai insan yang berbudaya dan berkarakter bangsa. Tentunya dengan adanya empat langkah pengembangan yaitu meninjau kepribadian, memperhatikan lingkungan, memperhatikan proses kreativitas dan menghargai proses serta karya kreativitas peserta didik.