Membangun Karakter Bangsa Generasi Muda Melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Amaliyah, Sania; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan kewarganegaraan ialah salah satu mata pelajaran yang memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter pribadi generasi muda. Pendidikan kewarganegaraan memfokuskan pada pembentukan warga negara yang mampu melaksanakan hak dan kewajiban menjadi warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter sesuai yang diamanatkan dalam Pancasila dan UUD 1945. Akan tetapi, pembelajaran pendidikan kewarganegaran selama ini berjalan secara verbalisitik dan hanya berorientasi semata-mata kepada penguasaan isi dari mata pelajaran kewarganegaraan. Praktek pembelajarannya pun hanya difokuskan agar peserta didik menguasai informasi yang terkandung dalam materi pelajaran dan kemudian dievaluasi seberapa jauh penguasaan tersebut dengan cara ujian tulis semata. Pendidikan kewarganegaraan diberikan kepada peserta didik pada dasarnya yaitu agar dapat menjadikan warga negara yang baik (good citizen) yang mampu mendukung bangsa dan negara. Pendidikaan kewarganegaraan pun diharapkan dapat berperan dalam pembangunan dan pengembangan karakter bangsa. Maka dari itu sangatlah penting kontribusi pendidikan kewarganegaraan ini agar dapat mengarahkan generasi penerus bangsa untuk berpartisipasi aktif mengusung pembangunan dan pengembangan karakter bangsa.