Meta Analisis Model Blended Learning Menggunakan LMS dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kejuruan - Khoirunnisa', Maulidyna; Adistana, Gde Agus Yudha Prawira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Blended Learning merupakan salah satu inovasi dalam pemilihan model pembelajaran yang dapat mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran serta kualitas hasil belajar terutama pada jenjang pendidikan kejuruan. Model pembelajaran ini diketahui dapat mengatasi keterbatasan terkait pembelajaran online dan tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa pendidikan kejuruan pada penerapan model Blended Learning menggunakan LMS. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review berupa meta analisis dengan pendekatan kuantitatif pada 11 sampel artikel jurnal penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil meta analisis menunjukkan adanya pengaruh besar pada penerapan model blended learning menggunakan LMS dalam meningkatkan hasil belajar. Hal ini dilihat dari hasil perhitungan effect size keseluruhan sebesar 1,01. Nilai tersebut menyatakan bahwa model Blended Learning menggunakan LMS termasuk dalam kategori tinggi dan dapat diterapkan dalam pembelajaran siswa jenjang pendidikan kejuruan.