Dampak Pola Asuh Terhadap Kemandirian Anak Sekolah Dasar - Putri, Fannia Sulistiani; Lestari, Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kemandirian pada anak sekolah dasar berhubungan dengan pola asuh orang tua. Akan tetapi, kenyataan yang terjadi pada kehidupan keluarga ialah keluarga yang tidak mengenal akan pengaruh dari pola asuh yang dipergunakan terhadap anak-anaknya. Bimbingan yang baik dan benar memerlukan durasi serta upaya untuk membuahkan hasil anak setelah dewasa. Banyak sekali jenis pola asuh orang tua yang tergolong menjadi pola asuh otoriter, otoritative, permisif, penelantar, positif/sehat, dan negative. Dengan banyak nya jenis pola asuh maka akan mengakibatkan dampak yang timbul atas pola asuh orang tua masing-masing. Tujuan penelitian yaitu melihat apa yang terjadi dengan pola asu yang berbeda terhadap anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitif yaitu pengisian kuesioner berbentuk google form yang telah dibagikan yang berisi pertanyaan mengenai jenis jenis pola asuh yang berdampak bagi kemandirian anak sekolah dasar.