Urgensi dan Implikasi Pedagogik Kritis pada Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 - Asdiniah, Euis Nur Amanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dalam sebuah pendidikan yang bermutu pastinya selalu terdapat beberapa persoalan yang menjadi salah satu terhambatnya pendidikan di Indonesia. Sepertti persoalan guru yang akan semakin kompleks memasuki era Revolusi 4.0, dimana guru harus mempunyai kompetensi dalam menghadapi perkembangan teknologi. artikel ini akan mengkaji Pengetahuan Pedagogik pada Era Revolusi 4.0. Bagi seorang pendidik harus memiliki sebuah pemahaman tentang pembelajaran berbasis pedagogik kritis. Pemahaman tentang pedagogik kritis bertujuan agar anak di kemudian hari mampu memahami dan menjalani kehidupan dan kelak dapat menghidupi diri mereka sendiri, dapat hidup secara bermakna, dan juga dapat turut memuliakan kehidupan. Ketidakpahaman para pengajar dan pendidik tentang makna perubahan mendasar dalam mengajar, mendidik dan memanage pembelajaran, membuat mereka tetap bersikukuh pada praksis-praksis pendidikan yang dibangun berdasarkan prinsip-prinsip lama, prinsip yang tidak pernah diperbarui berdasarkan tuntutan baru yang muncul dalam masyarakat. Oleh karena itu pada artikel ini akan dibahas mengenai urgensi pedagogik kritis pada pendidikan di era revolusi industri 4.0.