PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN BERMAIN JAWABAN MURID DI KELAS V SD INPRES BANGKALA III KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - R Supardi; Muh. Khaedar; Syamsul Alam (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2021)
Peningkatan hasil belajar IPS melalui strategi pembelajaran bermain jawaban murid di kelas V SD Inpres Bangkala III Kecamatan Manggala Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui Strategi Pembelajaran Bermain Jawaban MuridDi Kelas V SD INPRES BANGKALA III Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode yang digunakan adalah Pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas bersiklus terdiri dari dua siklus, setiap siklus diberi perlakuan sebanyak tiga kali pertemuan, dengan subjek dalam penelitian ini yaitu 31 Murid.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar muridadalah 61,8 berada pada kategori kurang. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar muridadalah 80 berada pada kategori baik. Ketuntasan belajar muridmeningkat setelah diberikan pembelajaran dengan Strategi Pembelajaran Bermain Jawaban. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Strategi Pembelajaran Bermain Jawaban dapat meningkatkan hasil belajar IPS Kelas V SD INPRES BANGKALA III Kecamatan Manggala Kota Makassar.