RELEVANSI KESESUAIAN KOMPETENSI DASAR DENGAN MATERI BUKU AJAR MATEMATIKA KELAS VI SD/MI - Halimatun Nisa; Arif Hidayat; Miptah Parid (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2021)
ABSTRAKArtikel ini membahas mengenai relevansi kesesuaian komptensi dasar dengan materi buku ajar matematika kelas VI SD/MI. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian KD dengan materi ajar matematika tematik integratif untuk siswa kelas VI SD/MI dan mengetahui kelebihan dan kekurangan bahan ajar matematika kelas VI SD/MI. Jenis penelitian yang dilakukan adalah library reseach dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi dengan cara mengumpulkan data penelitian berdasarkan kesesuain KD dengan bahan ajar matematika. Kesimpulan dari artikel ini yaitu sebagai berikut: 1) bahan ajar matematika kelas VI SD/MI dimulai dari Bab  I s/d IV buku guru dan buku siswa dilihat dari aspek kelengkapan materi dan kemudian dianalisis dengan menggunakan kompetensi dasar yang terdapat pada dokumen kurikulum 2013 sudah terdapat  kesesuaian antara kompetensi dasar dengan isi materi  pada bahan ajar matematika; 2) kelebihan dan kekurangan bahan ajar matematika kelas VI SD/MI, kelebihannya yaitu isi materi menjelaskan ciri-ciri dari masing-masing bangun ruang secara detail dan dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari dan buku ajar matematika kelas VI kurikulum 3013 sudah memuat soal HOTS, sedangkan kekuranganya yaitu materi-materi yang terdapat pada buku ajar hanya berpusat pada dua bagian yaitu bentuk bilangan dan ukuran geometri.