PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA: SOLUSI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI SKALA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI JENJANG DASAR - Heni Aprilia; Linda Indiyarti Putri (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2020)
Media pembelajaran menempati posisi penting dalam menunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Penggunaan alat peraga diorama dalam proses belajar matematika pada materi skala dapat dimaksimalkan agar pembelajaran menjadi lebih efektif. Melalui penggunaan alat peraga diorama akan memberikan pengalaman nyata bagi peserta didik serta mampu mengasah kemampuan berpikir tingkat tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media diorama sebagai alat peraga dalam pembelajaran matematika materi skala terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Jumlah populasi sebanyak 20 orang peserta didik kelas V MI Baitul Huda Klampisan Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Selanjutnya data penelitian diuji dengan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media diorama cukup mempengaruhi kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Hal ini ditunjukkan oleh hasil analisis statistik menggunakan korelasi product moment bahwa penggunaan media diorama dalam pembelajaran matematika pada materi skala mempengaruhi kemampuan berpikir tingat tinggi peserta didik.