PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS GOOGLE SUITE FOR EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN KOLABORATIF SISWA - Abi Talib; Suaedi Suaedi; Muhammad Ilyas (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran matematika berbasis google suite for education dapat meningkatkan kecakapan kolaboratif siswa kelas VI SD YPS Singkole. Waktu penelitian dilaksanakan pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan satuan eksperimen yang dipilih berjumlah 30 siswa kelas VI di SD YPS Singkole. Penentuan satuan eksperimen dengan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon siswa, dan lembar observasi kecakapan kolaboratif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini adalah: (1) aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika berbasis google suite for education berada pada kategori aktif; (2) keterlaksanaan pembelajaran matematika berbasis google suite for education berada pada kategori terlaksana dengan sangat baik; (3) respon siswa terhadap pembelajaran matematika berbasis google suite for education berada pada kategori positif; (4) kemampuan kecakapan kolaboratif siswa kelas VI SD YPS Singkole Tahun Pelajaran 2020/2021 pada pembelajaran matematika berbasis google suite for education berada pada kategori sangat baik; dan (5) pembelajaran matematika berbasis google suite for education dapat meningkatkan kecakapan kolaboratif siswa kelas VI SD YPS Singkole Tahun Pelajaran 2020//2021 dengan klasifikasi tinggi.