KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DENGAN PJJ DIMASA COVID-19 - Muhammad Iqbal Harisuddin (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2021)
Penelitian ini tentang pembelajaran matematika dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang dimaksudkan sebagai salah satu upaya untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah dan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara sebelum dan sesudah pembelajaran jarak jauh berbasis WhatsApp group, serta untuk mengetahui kemandirian belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika dengan pembelajaran jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian ex post facto. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Dawuan semester ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa instrumen tes dan non tes. Instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berupa soal uraian dan instrumen non tes berupa angket kemandirian belajar siswa. Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis data menggunakan statistik inferensial dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan mengenai kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan hampir setengahnya siswa telah memiliki kemandirian belajar matematika dengan pembelajaran jarak jauh berbasis WhatsApp group.