NUMBER SENSE SISWA SMK PADA TUGAS MATEMATIS BERBASIS PERTANIAN - Ai Tusi Fatimah; Wahyudin Wahyudin (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2020)
Pemecahan masalah pada bidang pertanian banyak melibatkan bilangan dan operasinya. Number sense merupakan bagian dari keterampilan operasi bilangan. Pengembangan keterampilan number sense dapat dilakukan dalam interaksi pembelajaran yang difasilitasi oleh tugas matematis. Tugas matematis berbasis pertanian pada penelitian ini merupakan alat interaksi kognitif antara guru, siswa, dan matematika yang dirancang dalam situasi masalah pertanian. Penelitian studi kasus ini akan mendeskripsikan number sense siswa SMK selama pembelajaran matematika berlangsung dalam topik bilangan rasional, bentuk akar, pangkat, dan logaritma. Siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, sebanyak 25 orang. Data penelitian diperoleh dari jawaban siswa, wawancara, dan observasi. Data yang diperoleh diidentifikasi dan diklasifikasikan berdasarkan number sense yang muncul sepanjang penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa number sense siswa pada penyelesaian tugas adalah kemampuan substitusi, representasi, dan aproksimasi. Number sense yang muncul tersebut dipengaruhi oleh situasi tugas. Selain itu, pengetahuan dan pengalaman siswa dalam praktik pertanian menjadi faktor pendukung kemampuan number sense siswa.