PENGEMBANGAN INSTRUMEN SELF ASSESSMENT TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) CALON GURU MATEMATIKA BERBASIS HOTs - Ahmad Zaeni; Wardani Rahayu; Makmuri Makmuri (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen TPACK bermuatan kata kerja operasional Higher Order Thinking Skills (HOTs). Instrumen disusun berdasarkan tujuh domain yaitu: Technological Knowledge (TK), Pedagogical Knowledge (PK), Content Knowledge (CK) Technological Content Knowledge (TCK), Pedagogical Content Knowledge (PCK), Technological Pedagogical Knowledge (TPK), Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Subjek penelitian sebanyak 111 calon guru matematika di Cirebon. Penelitian ini dirancang untuk menilai TPACK calon guru matematika yang memiliki HOTs. Studi validitas menggunakan rumus Aikens. Hasil penelitian menyatakan instrumen TPACK berbasis HOTs valid dan reliabel, dengan tingkat reliabilitas sebesar 0,95. Instrumen TPACK berbasis HOTs telah layak digunakan sebagai pedoman dalam menilai TPACK calon guru matematika.