Pemberdayaan dan Pendampingan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan dan Pemasaran Online Produk Olahan Hasil Alam dan Budidaya Perikanan di Desa Tanjung Kabupaten Sekadau - Sumiyati Sumiyati; Zulfikar Bahri (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2020)
Desa Tanjung memiliki potensi pertanian dan perkebunan atau hasil alam yang melimpah. Selain itu, masyarakat juga melakukan budidaya ikan air tawar. Hasil pertanian, perkebunan,dan budidaya yang dimiliki oleh suatu daerah dapat diolah menjadi berbagai produk olahan yang dapat meningkatkan perekonomian keluarga atau rumah tangga jika dimanfaatkan dan dikelola secara optimal. Kegiatan pemberdayaan dan pendampingan masyarakat dilakukan dengan melakukan penyuluhan, sosialisasi, dan simulasi kepada ibu-ibu rumah tangga Desa Tanjung dengan tujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan mengenai pengolahan hasil perkebunan dan budidaya perikanan yang dilakukan oleh masyarakat setempat menjadi berbagai jenis olahan yang tidak hanya untuk dinikmati atau dikonsumsi oleh keluarga atau rumah tangga saja tetapi juga dapat diolah dan dipasarkan sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga atau rumah tangga.