Pendampingan Penguasaan Aplikasi Fx Draw Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Mengembangkan Bahan Ajar Matematika - Anis Farida Jamil; Adi Slamet Kusumawardana; Ali Sofyan Kholimi (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran secara online pada masa pandemi covid-19 ini menuntut guru untuk dapat meningkatkan kemampuan literasi digitalnya. Kemampuan literasi digital yang harus dimiliki guru salah satunya dengan cara mengembangkan bahan ajar pembelajaran online yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Lebih khusus pada guru matematika, harus dapat menggunakan teknologi yang menunjang dalam membuat bahan ajar karena matematika tidak lepas dari penggunaan simbol, menggambar grafik, diagram, bangun datar, dan lain sebagainya. Pendampingan penguasaan aplikasi fx-draw diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar matematika sehingga dapat digunakan pada pembelajaran online. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu observasi awal pada sekolah mitra yaitu SMP Muhammadiyah 6 Dau dan SMP Diponegoro Batu, perencanaan, pelaksanaan pelatihan aplikasi fx-draw dan implementasi pengguanannya dalam mengembangkan bahan ajar, dan refleksi evaluasi kegiatan. Kegiatan ini terlaksana dengan baik yang dibuktikan dengan penguasaan guru dalam mengoperasikan aplikasi fx-draw sehingga menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) dan angket refleksi evaluasi mendapatkan respon positif dari guru sekolah mitra peserta pelatihan.