Pemberdayaan Masyarakat Desa Parit Baru Dalam Upaya Mencegah Covid-19 Dengan Ekonomi Kreatif Toga - Dedi Hariyanto; Sandy Haryono (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2020)
Salah satu Toga yang paling mudah ditemui dan sering digunakan dalam kehidupan sehari hari adalah Jahe. Tanaman ini memiliki berbagai manfaat bisa sebagai bahan bumbu masakan, sebagai bahan obat dan bisa juga sebagai bahan membuat cemilan. Sebagai bumbu masakan, kandungan zat gizi dalam jahe dapat melengkapi zat-zat gizi pada menu utama dan membantu melancarkan proses pencernaan (Ware, 2017). Semenjak wabah covid 19 melanda berbagai wilayah di Kalimantan Barat (Kalimantan Barat) tanpa terkecuali Kabupaten Kubu Raya juga menjadi wilayah yang masyarakatnya terpapar covid 19. Kegiatan pemberdayaan dan pendampingan pada masyarakat Desa Parit Baru dilaksanakan dengan metode yang digunakan dalam pendampingan yaitu mulai dari sosialisasi, pelatihan serta pendampingan yang di awasi oleh pemerintahan desa. Dalam proses pengolahan permen jahe ibu-ibu sangat antusias, terlihat dari respon ibu-ibu dalam bekerja sama dalam pengolahan permen jahe dan serbuk jahe, hal ini dikarenakan ibu mengetahui manfaat dari jahe bagi kesehatan.