Pelatihan Penulisan Tugas Akhir Dengan Menggunakan LaTeX Bagi Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Pontianak - Alda Cendekia Siregar (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Penulisan laporan tugas akhir menjadi kewajiban bagi setiap mahasiswa di akhir studi. Mahasiswa diwajibkan untuk menyusun dan menulis karya tulis ilmiah yang berupa paparan hasil penelitian sarjana S1 yang membahas suatu permasalahan/fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Karya tulis ilmiah ini di Indonesia disebut dengan istilah skripsi. Skripsi bertujuan agar mahasiswa mampu menyusun dan menulis suatu karya ilmiah sesuai dengan bidang ilmunya. Skripsi merupakan persyaratan untuk mendapat status sarjana (S1) di setiap Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia. Dalam penulisan skripsi, mahasiswa mengikuti aturan penulisan tugas akhir yang sudah ditetapkan oleh perguruan tinggi. Perguruan tinggi telah menyiapkan template tugas akhir yang menjadi acuan mahasiswa dalam menulis skripsi. Software yang digunakan mahasiswa untuk menyusun tugas akhir biasanya adalah dengan menggunakan Microsoft word. Namun Ms.Word ini merupakan software berbayar dan memiliki beberapa kekurangan. Salah satu kekurangan Ms.Word yang paling sering dijumpai dalam penulisan karya tulis ilmiah adalah format tulisan akan berubah jika menggunakan versi Ms.Word yang berbeda. Ketika skripsi mahasiswa dibuat dengan menggunakan versi Ms.Word 2013 maka akan terjadi perubahan format dokumen jika file dibuka dengan menggunakan versi Ms.Word 2010 demikian sebaliknya. Hal ini akan membuat bagian editor atau admin yang bertugas mengumpulkan file-file skripsi mahasiswa kembali merapikan file tersebut. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah penulisan tugas akhir mahasiswa dapat dilakukan dengan menggunakan LaTeX. LaTeX memungkinkan penulis/penggunanya untuk melakukan typesetting dan mencetak hasil kerjanya dalam bentuk tipografi yang terbaik. Salah satu kekurangan LaTeX adalah penggunaannya yang sulit. LaTeX menuntut pengguna untuk menggunakan sedikit bahasa pemrograman untuk memberikan instruksi. Pelatihan penulisan tugas akhir dengan menggunakan LaTeX bagi mahasiswa dilakukan untuk memberikan kemudahan kepada mahasiswa Teknik Informatika untuk menulis tugas akhir dengan menggunakan LaTeX.